Grüner Bohnensalat mit Zitrone, Dill und Babykartoffeln

Sie stehen unter Zeitdruck? Diese einzige Gericht Beilage kombiniert Kartoffelsalat und grüne Bohnen, so dass Sie nur noch ein Hauptgericht hinzufügen müssen. Zuerst können Sie Gemüse online bestellen. Dann verwenden Sie bunte Babykartoffeln, falls vorhanden, um diesem Salat noch mehr Farbe zu verleihen. Servieren Sie diesen Salat zusammen mit gegrilltem Hähnchen oder Fisch für ein gesundes Abendessen voller Sommeraromen. Lecker? Vielleicht könnten Sie immer noch Drillingskartoffeln hinzufügen.

Zutaten

Dressing

1 Teelöffel Zitronenschale

1 ½ Esslöffel Zitronensaft

1 ½ Esslöffel Weißweinessig

½ Teelöffel Dijon-Senf

¼ Teelöffel Honig

¼ Teelöffel Salz

½ Teelöffel gemahlener Pfeffer

3 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl

2 Esslöffel gehackter frischer Dill

Salat

700 Gramm rote Drillingskartoffeln

1 Lorbeerblatt

2 Knoblauchzehen, zerdrückt und geschält

350 Gramm dünne grüne Bohnen (Haricots verts) oder normale grüne Bohnen, geputzt und schräg in 4cm-Stücke geschnitten

1 Schalotte, fein gehackt (70 Gramm)

2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl

Dillzweige und Zitronenscheiben zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1

Dressing zubereiten: Zitronenschale, Zitronensaft, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen. Unter ständigem Rühren Öl einträufeln, bis die Mischung emulgiert ist. Dill unterrühren.

Schritt 2

Salat zubereiten: Kartoffeln, Lorbeerblatt und Knoblauch in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen, so dass sie etwa einen Zentimeter bedeckt sind. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (7 bis 10 Minuten). Mit einer Schaumkelle die Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Das Lorbeerblatt und den Knoblauch wegwerfen, aber das Kochwasser zum Kochen der grünen Bohnen aufbewahren. Wenn die Kartoffeln kalt genug sind, um sie zu verarbeiten, in 1,2 cm-Stücke schneiden. Zurück in die Schüssel geben und mit 3 Esslöffeln des Dressings vermischen.

Schritt 3

Stellen Sie eine Schüssel mit Eiswasser neben den Herd. Den Topf mit Wasser wieder zum Kochen bringen und die grünen Bohnen hinzufügen. Etwa 2 Minuten lang kochen, bis sie gerade noch zart und knackig sind. Mit einem Schaumlöffel die grünen Bohnen in die Schüssel mit Eiswasser geben. Das Kochwasser wegschütten.

Schritt 4

Schalotte und Öl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze vermengen. 30 Sekunden brutzeln lassen, dann in die Schüssel mit den Kartoffeln geben. Die grünen Bohnen abtropfen lassen, trocken tupfen und zu den Kartoffeln geben. Das restliche Dressing dazugeben und alles gut durchschwenken. Den Salat mit Dillzweigen und Zitronenscheiben garnieren, falls gewünscht.

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